19.09.2009 в 14:32
Пишет Belinda B.:Обзор мониторов для работы с графикой. Тестирование мониторов. Критерии оценки.
Обзор мониторов для работы с графикой, критерии оценки
По каким параметрам можно оценить ЖК-монитор
Во многом особенности воспроизведения картинки на экране ЖК-монитора связаны с типом матрицы, которая использована в конструкции. Самый старый тип матриц — TN. Эти матрицы самые дешевые в производстве и самые распространенные — их доля на рынке 70 – 80%. Кристаллы в такой матрице расположены по спирали (отсюда и слово twisted в названии технологии). Цветопередачу матриц TN постоянно улучшают, но довести ее до идеальной невозможно даже теоретически, углы обзора невелики (особенно по вертикали), зато время реакции пикселей наилучшее. Второй по хронологии тип матриц — IPS, в них кристаллы всегда находятся в одной плоскости. Углы обзора близки к идеалу (176–178 градусов и по горизонтали, и по вертикали), цветопередача наилучшая, но цена таких матриц очень высока. Матрицы третьего типа (MVA) — улучшенная версия TN, максимально приближенная к IPS. Они дешевле IPS, углы обзора и цветопередача почти также хороши, а время отклика незначительно уступает TN. Samsung разработал собственную технологию PVA, сходную с MVA.
Элегантные ЖК-мониторы почти полностью вытеснили старых трубочных монстров
Чтобы оценить качество изображения, конечно, лучше «один раз увидеть». Но и сравнивая характеристики можно отделить достойных кандидатов от аутсайдеров. Чем выше показатели яркости и контраста, тем более яркой и живой будет картинка. По уровню контраста в лидерах матрицы PVA. Увеличение яркости ограничивается необходимостью обеспечения равномерности подсветки. Этот параметр в таблицах, естественно не приводится, и оценить его можно только визуально.
Для комфортной работы с ЖК-монитором время отклика (скорость обновления картинки) имеет значение. Но именно этот параметр часто использется в чисто рекламных целях. Надписи «16 мс», «8 мс» или даже «2 мс» могут иметь разный смысл и проверить эти значения довольно трудно. Обращайте внимание на то, что этот параметр характеризует: время смены цвета пикселя с серого на белый и обратно (GTG) или цикл от черного к белому и обратно (rise & fall). Производители часто указывают первое значение (GTG) и не афишируют второе. На мой взгляд, полное время отклика имеет не меньшее значение, чем используемое маркетологами GTG. Сравнивая модели по времени отклика, не забудьте уточнить, какой именно параметр имеется в виду. Может оказаться, что монитор, который рекламируется как 8-милисекундный, имеет полное время отклика 20 мс.
Примерно так может выглядеть быстродвижущийся объект на экране
Время реакции пикселя «от серого к серому» показывает насколько хорошо смотрятся динамичные сцены с низким контрастом, а от «белого к черному» показывает какие смазы возможны на высококонтрастных сценах. Самые первые ЖК-мониторы имели просто ужасное время реакции 40, а то и все 50 мс. С такими «тормозами» они годились разве что для чтения текста. Ситуация значительно улучшилась с выходом 25-мс моделей матриц. На них можно комфортно работать, смотреть кино и даже играть в динамичные игры. Шлейфы и прочие артефакты заметны, но если вы не играете в Half-Life по 12-часов подряд, с этим можно мириться. Мониторы с временем отклика 25 мс до сих пор занимают значительную часть рынка. Чтобы оценить значение цифр, стоит иметь в виду, что ЖК-мониторы поддерживают частоту обновления 60 Гц (даже если ваша видеокарта поддерживает до 120 Гц), редкие новейшие мониторы позволяют выставить 75 Гц. Так что теоретически они могут иметь полное время реакции 16 и 13 мс соответственно. Делайте соответствующие выводы.
На рынке есть ЖК-мониторы с различными типами покрытий. На мой взгляд, для работы с фото больше подойдет обычное антибликовое покрытие, оно гарантирует комфортную работу, даже если сбоку расположено окно или в комнате есть яркий источник искусственного света. Зато глянцевое покрытие обеспечивает большую визуальную четкость изображения и более сочную картинку. Нужно ли это при обработке фотографий? Вопрос спорный, кристально четкая картинка на экране — это, как говорится «на любителя». А вот для игр и кино глянец подойдет точно.
Битые пиксели — одна из самых трудноразрешимых проблем. При массовом производстве матриц избежать появления битых пикселей практически невозможно. А если выбраковывать все дефектные панели, цена конечного продукта будет слишком высока. Так что стандарт ISO разрешает то или иное количество битых пикселей в зависимости от класса монитора, размера панели и характера дефекта. Всего существует четыре класса, и только для первого не допускаются битые пиксели. Но 99% мониторов на рынке принадлежат к Class 2. То есть наличие черной точки или постоянно горящей белой (в зависимости от типа матрицы) не является причиной для замены устройства. Так что будьте бдительны! Старайтесь покупать мониторы в магазинах, где перед покупкой вам разрешат протестировать технику. Итак, поговорив об азах теории, попробуем дать и практические рекомендации. Определитесь, для чего вы собираетесь использовать монитор и переходите к соответствующему разделу.
Непростую проблему выбора монитора для серьезной работы с фотографиями, видео, графическими программами мы разобьем на несколько этапов. Для начала определимся: какой нужен монитор? Обязательно модный LCD или старый добрый CRT? В офисах жидко кристаллические мониторы одержали безоговорочную победу, но фотографы, дизайнеры и верстальщики пока не спешат отказываться от кинескопных мониторов. По точности цветопередачи среди LCD не многие могут соперничать с кинескопной технологией. Iiyama Vision Master Pro 513 — одна из лучших моделей профессиональных кинескопных мониторов с трубкой Mitsubishi Diamondtron последнего поколения. Для домашнего использования, конечно, предпочтительнее LCD-монитор. Он и места занимает намного меньше, и почти не греется, и глаза устают гораздо меньше при длительной работе. Также у LCD мониторов начисто отсутствуют проблемы с геометрическими искажениями, несведение и прочие типичные для CRT неприятности. При выборе монитора для работы с фотографиями в первую очередь нас, конечно, интересует: насколько точную цветопередачу мы сможем получить. Из этого мы и будем исходить.
На что стоит обращать внимание? На качество изображения влияет в первую очередь тип матрицы. Почему-то производители не спешат делиться этой информацией — узнать, какая именно матрица установлена в данной конкретной модели непросто. В рекламе можно увидеть максимальные показатели яркости и контраста, потрясающе малое время отклика, и для подавляющего большинства пользователей эти параметры могут быть ориентиром для выбора монитора. Но если точность цветопередачи для вас важнее всего остального, выбирайте только среди моделей с матрицей S-IPS. Лучшие на сегодня мониторы для работы с фото и графикой: NEC MultiSync LCD1990SXi, NEC MultiSync LCD2090UXi, Sony SDM-S205F, BenQ FP2092. Технология продолжает совершенствоваться, и производители, улучшив в очередной раз цветовой охват или углы обзора, придумывают все новые названия для своих матриц: SA-SFT, SA-IPS, A-TW-IPS. Усовершенствованные IPS матрицы устанавливаются в самые дорогие профессиональные модели: NEC LCD2190UXi, LaCie 321.
Профессиональные графические мониторы комплектуются блендой и калибратором
Если вы работаете с цветом профессионально, даже хороший монитор нужно будет «доводить до ума». Надеяться на то, что на заводе все настроили более или менее тщательно можно, только если вы покупаете профессиональную модель от NEC, Eizo или Lacie. В противном случае в 9 случаях из 10 потребуется подогнать яркость, контраст и цвет. Причем, так как мощность ламп подсветки падает, да и кристаллы со временем могут менять свои свойства, процедуру калибровки нужно повторять периодически. Для профессиональной работы — каждый месяц.
Для точной настройки цветопередачи используются калибраторы. Такое устройство представляет собой коробочку наподобие компьютерной мышки с присосками. С помощью тестовых таблиц настраиваются яркость и контраст, а затем на экране прогоняются десятки или сотни (в зависимости от «крутизны» прибора) цветовых шаблонов, по которым настраивается коррекция отображаемых на мониторе цветов. Добиться идеального соответствия картинки на экране и будущего отпечатка на бумаге в принципе не возможно из-за различной природы формирующего изображение света, но калибратор позволяет значительно приблизиться к этому идеалу.
Покупка калибратора — это дополнительные расходы, и если вы не занимаетесь фотографией профессионально, аппаратную калибровку вполне можно заменить визуальной. Настроить параметры «на глазок» можно с помощью специальных программ, которые иногда входят в комплект поставки монитора или с помощью утилиты Adobe Gamma, которая автоматически устанавливается при инсталляции Photoshop.
Число покупателей, готовых переплачивать за хороший цвет и жертвовать другими параметрами (например, временем реакции матрицы) ради повышения качества изображения, относительно невелико. Поэтому крупные компании, кроме Nec, не обращали серьёзного внимания на этот рынок, а небольшие (Eizo Nanao, Quato Graphic, LaCie) чувствовали себя комфортно. Но недавно рынком заинтересовалась Samsung и выдала уже два калибруемых монитора, причём со светодиодной подсветкой. Трудно представить, чтобы на вызов Samsung не ответили конкуренты. Надеемся, требования профессионалов по обеспечению хорошего цвета доходят до «большого» рынка, и количество ЖК-моделей с хорошей цветопередачей будет увеличиваться.
Как покупать
Обязательно поищите «битые» пиксели, выведя на экран поочерёдно белый, красный, синий, зелёный и красный фон. Сложнее проверить равномерность подсветки: это делается на чёрном фоне, но нужен полумрак, а где его взять в магазине…
В крупных специализированных магазинах есть большой выбор мониторов. Обычно на все экраны одновременно запускается один и тот же ролик — так можно сравнить модели визуально. Заказывая монитор в интернет-магазине, вы рискуете получить «кота в мешке». Курьер, скорее всего, не будет дожидаться, пока вы подключите технику и проверите на битые пиксели. В небольшом магазине иногда можно договориться и о полноценном тестировании. Тогда вам, скорее всего, придется прийти с собственным ноутбуком или принести диск с тестовыми картинками и видеороликами.
Помните, что монитор нельзя «проапгрейдить» как компьютерное железо, он покупается не на один год, а минимум на пять–семь. Так что постарайтесь разобраться в том, что нужно для комфортной работы.
После покупки
Заботы и затраты при выборе и приобретении монитора — это не всё, что нужно для обустройства рабочего места. Не менее важны правильная установка и настройка. Начнём с выбора места. Очевидные требования — на экран должно попадать как можно меньше света, а в мониторе не должны быть видны блики и отражение ярких предметов. Многие считают, что тёмное помещение — отличный вариант для работы. Но тогда нарушается другое, менее известное требование: к тому, что находится за монитором и попадает в поле зрения пользователя. Механизмы адаптации зрения приводят к тому, что восприятие изображения зависит не только от него самого, но и от внешних условий.
Важно, чтобы адаптация проходила именно по изображению на мониторе, а не по другим предметам. Самым светлым объектом в поле зрения пользователя должны быть белые объекты на экране (R = G = B = 255), а самым тёмным — чёрные (R = G = B = 0). Поэтому лучше всего, если за монитором будет равномерный серый фон с яркостью, находящейся между чёрной и белой точками монитора. Если это невозможно, проследите, чтобы в поле зрения не попадали источники света (окна и светильники), крупные цветные объекты и глубокие тени. От использования светозащитных козырьков лучше отказаться — тёмная щель между козырьком и корпусом может нарушить адаптацию. Но без козырька не обойтись, если поверхность монитора всё-таки засвечивается.
Настройка
Чем ЖК-мониторы хороши, так это идеальной геометрией! Всё, что нужно для получения правильной, чёткой картинки, — выставить на видео-плате «родное» для монитора разрешение. Для этого достаточно откалибровать монитор. Мы не будем обсуждать способы и ограничения визуальной (без приборов) калибровки. Это заняло бы не одну страницу, а результат того не стоит. Профессиональное применение подразумевает профессиональные инструменты: колориметры или спектрофотометры. Самый доступные приборы — GretagMacbeth Hueу и ColorVision Spyder2express (оба менее 100 долл.). Но упрощённое ПО в комплекте не позволяет рекомендовать их для ответственных работ. Лучше выбрать более профессиональное решение от тех же производителей — EyeOne Display 2 (около 270 долл.) или ColorVision Spyder2PRO (около 290 долл.).
.Ссылки.
Калибровочные обои и инструкция
Для контроля качества и стабильности калибровки можно использовать специальные обои для рабочего стола, там же инструкция по применению. Только помните, что их корректное отображение — необходимое, но недостаточное условие правильно настроенного монитора
Полезные ссылки
Для калибровки, тесты.
Обзоры новых моделей NEC
2009 года.
URL записиОбзор мониторов для работы с графикой, критерии оценки
По каким параметрам можно оценить ЖК-монитор
Во многом особенности воспроизведения картинки на экране ЖК-монитора связаны с типом матрицы, которая использована в конструкции. Самый старый тип матриц — TN. Эти матрицы самые дешевые в производстве и самые распространенные — их доля на рынке 70 – 80%. Кристаллы в такой матрице расположены по спирали (отсюда и слово twisted в названии технологии). Цветопередачу матриц TN постоянно улучшают, но довести ее до идеальной невозможно даже теоретически, углы обзора невелики (особенно по вертикали), зато время реакции пикселей наилучшее. Второй по хронологии тип матриц — IPS, в них кристаллы всегда находятся в одной плоскости. Углы обзора близки к идеалу (176–178 градусов и по горизонтали, и по вертикали), цветопередача наилучшая, но цена таких матриц очень высока. Матрицы третьего типа (MVA) — улучшенная версия TN, максимально приближенная к IPS. Они дешевле IPS, углы обзора и цветопередача почти также хороши, а время отклика незначительно уступает TN. Samsung разработал собственную технологию PVA, сходную с MVA.
Элегантные ЖК-мониторы почти полностью вытеснили старых трубочных монстров
Чтобы оценить качество изображения, конечно, лучше «один раз увидеть». Но и сравнивая характеристики можно отделить достойных кандидатов от аутсайдеров. Чем выше показатели яркости и контраста, тем более яркой и живой будет картинка. По уровню контраста в лидерах матрицы PVA. Увеличение яркости ограничивается необходимостью обеспечения равномерности подсветки. Этот параметр в таблицах, естественно не приводится, и оценить его можно только визуально.
Для комфортной работы с ЖК-монитором время отклика (скорость обновления картинки) имеет значение. Но именно этот параметр часто использется в чисто рекламных целях. Надписи «16 мс», «8 мс» или даже «2 мс» могут иметь разный смысл и проверить эти значения довольно трудно. Обращайте внимание на то, что этот параметр характеризует: время смены цвета пикселя с серого на белый и обратно (GTG) или цикл от черного к белому и обратно (rise & fall). Производители часто указывают первое значение (GTG) и не афишируют второе. На мой взгляд, полное время отклика имеет не меньшее значение, чем используемое маркетологами GTG. Сравнивая модели по времени отклика, не забудьте уточнить, какой именно параметр имеется в виду. Может оказаться, что монитор, который рекламируется как 8-милисекундный, имеет полное время отклика 20 мс.
Примерно так может выглядеть быстродвижущийся объект на экране
Время реакции пикселя «от серого к серому» показывает насколько хорошо смотрятся динамичные сцены с низким контрастом, а от «белого к черному» показывает какие смазы возможны на высококонтрастных сценах. Самые первые ЖК-мониторы имели просто ужасное время реакции 40, а то и все 50 мс. С такими «тормозами» они годились разве что для чтения текста. Ситуация значительно улучшилась с выходом 25-мс моделей матриц. На них можно комфортно работать, смотреть кино и даже играть в динамичные игры. Шлейфы и прочие артефакты заметны, но если вы не играете в Half-Life по 12-часов подряд, с этим можно мириться. Мониторы с временем отклика 25 мс до сих пор занимают значительную часть рынка. Чтобы оценить значение цифр, стоит иметь в виду, что ЖК-мониторы поддерживают частоту обновления 60 Гц (даже если ваша видеокарта поддерживает до 120 Гц), редкие новейшие мониторы позволяют выставить 75 Гц. Так что теоретически они могут иметь полное время реакции 16 и 13 мс соответственно. Делайте соответствующие выводы.
На рынке есть ЖК-мониторы с различными типами покрытий. На мой взгляд, для работы с фото больше подойдет обычное антибликовое покрытие, оно гарантирует комфортную работу, даже если сбоку расположено окно или в комнате есть яркий источник искусственного света. Зато глянцевое покрытие обеспечивает большую визуальную четкость изображения и более сочную картинку. Нужно ли это при обработке фотографий? Вопрос спорный, кристально четкая картинка на экране — это, как говорится «на любителя». А вот для игр и кино глянец подойдет точно.
Битые пиксели — одна из самых трудноразрешимых проблем. При массовом производстве матриц избежать появления битых пикселей практически невозможно. А если выбраковывать все дефектные панели, цена конечного продукта будет слишком высока. Так что стандарт ISO разрешает то или иное количество битых пикселей в зависимости от класса монитора, размера панели и характера дефекта. Всего существует четыре класса, и только для первого не допускаются битые пиксели. Но 99% мониторов на рынке принадлежат к Class 2. То есть наличие черной точки или постоянно горящей белой (в зависимости от типа матрицы) не является причиной для замены устройства. Так что будьте бдительны! Старайтесь покупать мониторы в магазинах, где перед покупкой вам разрешат протестировать технику. Итак, поговорив об азах теории, попробуем дать и практические рекомендации. Определитесь, для чего вы собираетесь использовать монитор и переходите к соответствующему разделу.
Год написания статьи ниже - 2006, с тех пор были выпущены новые модели.
Ниже дана ссылка на обзор мониторов фирмы NEC 2009 года.
Ниже дана ссылка на обзор мониторов фирмы NEC 2009 года.
Непростую проблему выбора монитора для серьезной работы с фотографиями, видео, графическими программами мы разобьем на несколько этапов. Для начала определимся: какой нужен монитор? Обязательно модный LCD или старый добрый CRT? В офисах жидко кристаллические мониторы одержали безоговорочную победу, но фотографы, дизайнеры и верстальщики пока не спешат отказываться от кинескопных мониторов. По точности цветопередачи среди LCD не многие могут соперничать с кинескопной технологией. Iiyama Vision Master Pro 513 — одна из лучших моделей профессиональных кинескопных мониторов с трубкой Mitsubishi Diamondtron последнего поколения. Для домашнего использования, конечно, предпочтительнее LCD-монитор. Он и места занимает намного меньше, и почти не греется, и глаза устают гораздо меньше при длительной работе. Также у LCD мониторов начисто отсутствуют проблемы с геометрическими искажениями, несведение и прочие типичные для CRT неприятности. При выборе монитора для работы с фотографиями в первую очередь нас, конечно, интересует: насколько точную цветопередачу мы сможем получить. Из этого мы и будем исходить.
На что стоит обращать внимание? На качество изображения влияет в первую очередь тип матрицы. Почему-то производители не спешат делиться этой информацией — узнать, какая именно матрица установлена в данной конкретной модели непросто. В рекламе можно увидеть максимальные показатели яркости и контраста, потрясающе малое время отклика, и для подавляющего большинства пользователей эти параметры могут быть ориентиром для выбора монитора. Но если точность цветопередачи для вас важнее всего остального, выбирайте только среди моделей с матрицей S-IPS. Лучшие на сегодня мониторы для работы с фото и графикой: NEC MultiSync LCD1990SXi, NEC MultiSync LCD2090UXi, Sony SDM-S205F, BenQ FP2092. Технология продолжает совершенствоваться, и производители, улучшив в очередной раз цветовой охват или углы обзора, придумывают все новые названия для своих матриц: SA-SFT, SA-IPS, A-TW-IPS. Усовершенствованные IPS матрицы устанавливаются в самые дорогие профессиональные модели: NEC LCD2190UXi, LaCie 321.
Профессиональные графические мониторы комплектуются блендой и калибратором
Если вы работаете с цветом профессионально, даже хороший монитор нужно будет «доводить до ума». Надеяться на то, что на заводе все настроили более или менее тщательно можно, только если вы покупаете профессиональную модель от NEC, Eizo или Lacie. В противном случае в 9 случаях из 10 потребуется подогнать яркость, контраст и цвет. Причем, так как мощность ламп подсветки падает, да и кристаллы со временем могут менять свои свойства, процедуру калибровки нужно повторять периодически. Для профессиональной работы — каждый месяц.
Для точной настройки цветопередачи используются калибраторы. Такое устройство представляет собой коробочку наподобие компьютерной мышки с присосками. С помощью тестовых таблиц настраиваются яркость и контраст, а затем на экране прогоняются десятки или сотни (в зависимости от «крутизны» прибора) цветовых шаблонов, по которым настраивается коррекция отображаемых на мониторе цветов. Добиться идеального соответствия картинки на экране и будущего отпечатка на бумаге в принципе не возможно из-за различной природы формирующего изображение света, но калибратор позволяет значительно приблизиться к этому идеалу.
Покупка калибратора — это дополнительные расходы, и если вы не занимаетесь фотографией профессионально, аппаратную калибровку вполне можно заменить визуальной. Настроить параметры «на глазок» можно с помощью специальных программ, которые иногда входят в комплект поставки монитора или с помощью утилиты Adobe Gamma, которая автоматически устанавливается при инсталляции Photoshop.
Число покупателей, готовых переплачивать за хороший цвет и жертвовать другими параметрами (например, временем реакции матрицы) ради повышения качества изображения, относительно невелико. Поэтому крупные компании, кроме Nec, не обращали серьёзного внимания на этот рынок, а небольшие (Eizo Nanao, Quato Graphic, LaCie) чувствовали себя комфортно. Но недавно рынком заинтересовалась Samsung и выдала уже два калибруемых монитора, причём со светодиодной подсветкой. Трудно представить, чтобы на вызов Samsung не ответили конкуренты. Надеемся, требования профессионалов по обеспечению хорошего цвета доходят до «большого» рынка, и количество ЖК-моделей с хорошей цветопередачей будет увеличиваться.
Как покупать
Обязательно поищите «битые» пиксели, выведя на экран поочерёдно белый, красный, синий, зелёный и красный фон. Сложнее проверить равномерность подсветки: это делается на чёрном фоне, но нужен полумрак, а где его взять в магазине…
В крупных специализированных магазинах есть большой выбор мониторов. Обычно на все экраны одновременно запускается один и тот же ролик — так можно сравнить модели визуально. Заказывая монитор в интернет-магазине, вы рискуете получить «кота в мешке». Курьер, скорее всего, не будет дожидаться, пока вы подключите технику и проверите на битые пиксели. В небольшом магазине иногда можно договориться и о полноценном тестировании. Тогда вам, скорее всего, придется прийти с собственным ноутбуком или принести диск с тестовыми картинками и видеороликами.
Помните, что монитор нельзя «проапгрейдить» как компьютерное железо, он покупается не на один год, а минимум на пять–семь. Так что постарайтесь разобраться в том, что нужно для комфортной работы.
Калибровка и тестирование монитора
После покупки
Заботы и затраты при выборе и приобретении монитора — это не всё, что нужно для обустройства рабочего места. Не менее важны правильная установка и настройка. Начнём с выбора места. Очевидные требования — на экран должно попадать как можно меньше света, а в мониторе не должны быть видны блики и отражение ярких предметов. Многие считают, что тёмное помещение — отличный вариант для работы. Но тогда нарушается другое, менее известное требование: к тому, что находится за монитором и попадает в поле зрения пользователя. Механизмы адаптации зрения приводят к тому, что восприятие изображения зависит не только от него самого, но и от внешних условий.
Важно, чтобы адаптация проходила именно по изображению на мониторе, а не по другим предметам. Самым светлым объектом в поле зрения пользователя должны быть белые объекты на экране (R = G = B = 255), а самым тёмным — чёрные (R = G = B = 0). Поэтому лучше всего, если за монитором будет равномерный серый фон с яркостью, находящейся между чёрной и белой точками монитора. Если это невозможно, проследите, чтобы в поле зрения не попадали источники света (окна и светильники), крупные цветные объекты и глубокие тени. От использования светозащитных козырьков лучше отказаться — тёмная щель между козырьком и корпусом может нарушить адаптацию. Но без козырька не обойтись, если поверхность монитора всё-таки засвечивается.
Настройка
Чем ЖК-мониторы хороши, так это идеальной геометрией! Всё, что нужно для получения правильной, чёткой картинки, — выставить на видео-плате «родное» для монитора разрешение. Для этого достаточно откалибровать монитор. Мы не будем обсуждать способы и ограничения визуальной (без приборов) калибровки. Это заняло бы не одну страницу, а результат того не стоит. Профессиональное применение подразумевает профессиональные инструменты: колориметры или спектрофотометры. Самый доступные приборы — GretagMacbeth Hueу и ColorVision Spyder2express (оба менее 100 долл.). Но упрощённое ПО в комплекте не позволяет рекомендовать их для ответственных работ. Лучше выбрать более профессиональное решение от тех же производителей — EyeOne Display 2 (около 270 долл.) или ColorVision Spyder2PRO (около 290 долл.).
.Ссылки.
Калибровочные обои и инструкция
Для контроля качества и стабильности калибровки можно использовать специальные обои для рабочего стола, там же инструкция по применению. Только помните, что их корректное отображение — необходимое, но недостаточное условие правильно настроенного монитора
Полезные ссылки
Для калибровки, тесты.
Обзоры новых моделей NEC
2009 года.
Несогласиться/согласиться, поделиться опытом вы можете в комментариях.