«Аватар» - первая рецензия и информация по фильму.После такой рецензии еще больше захотелось посмотреть фильм. Надеюсь, наконец Джеймс Камерон порадует нас не просто блокбастером, а умной социальной фантастикой.
Пишет
Morgan_Le_Fay (
URL записи):
Укор человечествуВот посмотрела я это и просто в осадке. В хорошем смысле слова. Джеймс Кэмерон просто волшебник. Титаник, теперь Аватар.. Фильм просто фантастический! Потрясающий до глубины души.
Создаётся невероятная атмосфера. И это не только благодаря 3D (я бы вообще предпочла смотреть в нормальном режиме - так глазам легче) и безумной красоте созданного мира (хотя это безусловно оказывает сильное воздействие). В этом фильме Джеймс Кэмерон и как сценарист, и как режиссер раскрывает свой взгляд на человеческую цивилизацию.
Люди у Кэмерона представлены без идеализма. Они в большинстве своем жадны, недальновидны и не хотят думать. Пожалуй, даже человечество в целом выступает в «Аватаре» в роли антигероя, заставляя своих же представителей идти против себя.
Фильм показывает насколько люди жадны, жестоки и иногда бездушны. За достижение целей мы можем поступится чужими мирами, жизнями и судьбами. И это печально. Потому, что так оно и есть. Это происходить постоянно. Банальный пример с индейцами. О том, что происходит сейчас, я вообще молчу.
И я больше чем уверенна, что мы погибнем не от катастроф, метеоритов и вспышек на солнце. Мы уничтожим сами себя.
Всё же так хочется верить, что наше общество когда-нибудь излечится, правда я в этом сомневаюсь.
Но как сказал Кэмерон - Чем больше людей увидит — тем больше вероятность, что кто-то задумается. Надеюсь, что не только задумаются...
В общем всем очень рекомендую!!! Фильм на 10 баллов из 5! Идите в кино.
Общая инфа по фильму
На российские экраны новый полнометражный фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» выходит 17 декабря — на семь дней позже мировой премьеры в Лондоне и на один день раньше, чем в США. К этому фильму прославленный режиссер «Титаника» шел более 10 лет, и за все это время никто не смог превзойти коммерческий успех его последнего фильма. «Титаник» стартовал в прокате ровно 11 лет назад и почти сразу завоевал лидирующие позиции. Он поставил два рекорда кассовых сборов — $600,8 млн в Северной Америке и $1,85 млрд во всем мире. К первому рекорду в 2007 г. приблизился «Темный рыцарь» ($533,4 млн), однако до второго ему было далеко: он заработал в мире чуть больше $1 млрд.
Цена завышенных ожиданий
Сколько времени шло создание «Аватара» — столько о нем говорили. Некоторое время его даже называли самым дорогим фильмом всех времен. В прессе звучали самые фантастические суммы бюджета, вплоть до $500 млн. Даже если бы Кэмерон снял «Аватар» за обозначенные в 1997 году $400 млн, он бы все равно стал самым дорогим фильмом в истории, побив рекорд фильма «Возвращение супермена» — $270 млн. Но ближе к выходу фильма слухи о бюджете «Аватара» были опровергнуты студией Fox. На сегодня его официально заявленный бюджет — $230 млн. Сумма, потраченная на раскрутку фильма, не разглашается.
Снизошедший
Название фильма происходит из древнейших культур. В индуизме существует понятие «аватара» — так называют воплощение бога в материальном теле. В частности, известны 22 аватары бога Вишну-дарителя, самой знаменитой из которых является Кришна. Кроме того, с санскрита слово «аватар» переводится как «нисхождение».
Другой особенностью маркетинговой компании «Аватара» можно назвать восторженные высказывания создателей фильма о своем произведении еще до появления первых трейлеров. Как правило, создатели фильма стараются не завышать зрительских ожиданий, поскольку в этом случае риск разочаровать свою аудиторию сильно увеличивается, что впоследствии может сказаться на репутации всех, кто принимал в нем участие. Создатели «Аватара» пошли иным путем — они завышали ожидания без стеснений, чем, конечно, интерес к фильму подогревали чрезвычайно. При этом в течение четырех лет, пока создавался фильм, информация о нем держалась в строжайшей тайне.
Конец информационной блокады
До лета 2009 года не только сюжет, но даже внешний облик персонажей оставался загадкой. Показ первых кадров «Аватара» состоялся только 23 июня на выставке CinExpo в Амстердаме. Все присутствующие тогда подписали договор о неразглашении, что, понятное дело, не помогло, и информация просочилась в Сеть. Вскоре в Сети стали доступны несколько кадров и, наконец, первый официальный постер. А спустя почти два месяца, 21 августа, по всему миру был объявлен День «Аватара» — кинотеатры всех крупных городов бесплатно показали отрывки общим таймингом примерно 21 минута. И только после этого в Сети появился первый официальный трейлер фильма, который сразу установил рекорд: в первые сутки он собрал 4 млн просмотров и даже получил обвинение в плагиате.
После этого информация о фильме поступала равномерно, а в ноябре даже заработал сетевой ресурс, который не только позволяет ознакомиться с промоматериалами, но и предлагает скачать программу, поставляющую новости о фильме прямо на десктоп к пользователю.
В общем, если говорить о продвижении фильма, то трудно найти канал, который не был бы задействован. Фильм поддержало множество брендов-тяжеловесов вроде известной сети фастфуда. Сам Кэмерон во время традиционного мирового пресс-тура перед премьерой, в который попала и Россия, даже заехал в Китай, чтобы нехарактерно для голливудских звезд. В общем, маркетологи сделали все, что могли. Теперь слово за зрителем.
Чистосердечное предательство
На расстоянии 4,4 светового года от Земли, в галактике Альфа-Центавра, на орбите газового гиганта вращается планета Пандора, где люди добывают ценный минерал унобтаниум. Название минерала — это шутка режиссера, которая в русском дубляже исчезла. Если переводить дословно, то это минерал — «недобываемум»: obtain — «добывать», un — «не», плюс «минеральное» окончание um (по аналогии с реальными минералами plutonium, uranium).
Пандора похожа на Землю, только дышать ее воздухом люди не могут, поэтому носят специальное макси. Разработки идут относительно давно, и у людей на Пандоре уже развернут большой горнодобывающий комплекс со всеми вытекающими — обилием солдат, оружия, военной техники и авиацией. Единственной проблемой землян является местное население — трехметровые синекожие гуманоиды на’ви. Чтобы вступить с ними в контакт и уговорить освободить территорию, где залежи унобтаниума особенно богаты, добывающая компания разрабатывает проект «Аватар».
Группа ученых во главе с доктором Грейс Августин (Сигурни Уивер) выращивает тела аборигенов, генетически совместимых с телами людей. В эти тела люди перемещают свое сознание и могут перемещаться по Пандоре без спецсредств жизнеобеспечения. Несчастный случай, приведший к гибели одного из ученых, приводит на Пандору его брата-близнеца (по причине генетической совместимости) Джейка Салли (Сэм Уортингтон) — бывшего морского пехотинца, а ныне инвалида с парализованными нижними конечностями.
Стивен Лэнг и Сэм Уортингтон в фильме "Аватар" (2009)
Поначалу Джейк охотно сотрудничает с военным руководством базы в лице начальника службы безопасности полковника Майлза Квортича (Стивен Лэнг). Однако позже, после близкого знакомства с на’ви, он меняет свою позицию. Первым же из аборигенов Пандоры, которого он встречает, оказывается дочь вождя племени — Ньютери (Зои Салдана). Вспыхнувшее между ними чувство, а также искренняя симпатия к народу на’ви ставит Джейка перед непростым выбором — отстаивать интересы людей и уничтожить на’ви или пойти против представителей своего вида.
Синие и сексуальные
Зрелищность фильма вкупе со стереоэффектом (он идет в формате 3D) выдерживает самую строгую критику. Кэмерон воплотил в фильме, кажется, все, на что только способна его фантазия. Здесь и зависшие в небе скалы, и фантастические животные, и сияющие по ночам растения, и невероятных масштабов и красоты инопланетные ландшафты. Все это показано на земле, из-под воды, из воздуха, в множестве ракурсов и различной динамике.
Не менее тщательно подошел Кэмерон и к технике будущего. Все — от интерфейсов фантастических компьютеров до конструкций не созданных пока летательных аппаратов — выглядит естественно и очень правдоподобно. Каждый кадр мог бы быть достоин внимания, начиная со сцены, где Джейк выходит из анабиозной капсулы, и заканчивая последним его посещением полевой лаборатории. Роботы-экзоскелеты — страшны, оружие — смертоносно, а интерьеры — органичны. Всему веришь.
На'ви в фильме "Аватар" (2009)
Но главное творение Кэмерона — это, конечно, сами аборигены Пандоры, на’ви. Большие, синие и хвостатые на’ви обладают звериными носами и огромными искрящимися глазами. Еще на стадии работы над фильмом Кэмерон признался, что создавал жителей Пандоры такими, чтобы они вызывали сексуальное влечение. И он своего полностью добился. Люди рядом с атлетическими и гибкими на’ви выглядят весьма убого.
Отдельного разговора достойны уши на’ви. Подвижные, как, например, у кошек, но не покрытые волосами, эти уши — самостоятельное произведение искусства. Они выглядят абсолютно живыми. Так, будто их на синих головах на’ви вырастила сама природа. Единственным недочетом можно считать хвосты на’ви, которые потенциально могли быть отличным индикатором настроения, как все у тех же кошек. Увы, как игровой элемент хвосты у на’ви почти не работают.
Обои - www.kinopoisk.ru/level/12/film/251733/