Давно хотела написать, но потом шумиха поутихла как-то, и я перехотела... но, чувствую, лучше я это один раз напишу, и потом просто буду ссылаться на этот пост при случае.
Не претендую на стопроцентное знание предмета, что вижу, о том и пою, петь буду с позиций потребителя и самую малость с позиций человека, который этим занимается по работе.
Итак. Страшное пугало: громоздкие дорогущие источники, с позволения сказать, света, мертвенно-голубого, противно мерцающего, тусклые, как огарок свечи в 1913 году в лачуге крестьянина... Узнали? Это они. Энергосберегающие лампы.
Как я понимаю, сведения об ЭСЛ у большинства пугающихся малость устаревшие и неполные. Попробую коротенечко развеять вышеописанный ужастик.
Это не реклама!Мощность. Ну, «энергосберегающие» - значит, типа, берегут энергию. Потребляют 20W, выдают на выходе 100W. По теории. В общем, почти так оно и есть, есть даже те, которые и 120W при потреблении 20W выдают, однако это пока не про нас.
Стоит иметь в виду, что иногда на упаковке написано не совсем то, что лежит внутри. Написано 20W, а лампа на самом деле на 15W... Так что я бы советовала брать лампы из расчета мощности ¼. Не промахнетесь.
Страшный «синий» свет как из морга – это «холодный» свет. На упаковке таких лампочек написано или словами «холодный», или цифрами – 6400-6500К. Если желаете свет «домашний» - желтый, как у старых добрых ламп накаливания, берите ЭСЛ с маркировкой «теплый» свет или 2700К.«К» - это Кельвины. Цветовая температура лампы. Бывает еще «дневной» или 3000-4300К свет, он, по идее, почти белый. Не знаю, кому как, а меня он раздражает так же, как и холодный.
Мерцание. Мерцают особо отчетливо люминесцентные лампы (это которые в метро, в магазинах, такие толстые длинные трубки, принцип работы тот же, что и у ЭСЛ). Мерцают они из-за работы электромагнитного ПРА – пускорегулирующего аппарата. В ЭСЛ, которые нам предлагают взамен обычных ламп, находится встроенный электронный ПРА. Принцип его работы отличается от электромагнитного, и электронный не допускает мерцания света. Если у вас мерцает ЭСЛ – это просто брак. Если у вас мигает выключенная ЭСЛ – это не лампа, это ваш выключатель виноват, или проводка. Выключатели со светодиодами («с подсветкой»), например, часто дают такой эффект. У меня у самой такая фигня была у одной люстры, пока отец не сменил выключатель на обычный.
Нагревание. ЭСЛ, конечно, греются. Но настолько незначительно, что их можно брать голыми руками сразу после выключения, даже если до этого они полдня горели. Это удобно для светильников, где стекло располагается вплотную к лампе - лампы накаливания далеко не во все такие светильники можно ставить.
Срок службы. Ну, мне там с мест говорили, что и лампы накаливания могут по 2-3 года гореть, и они правы. Могут. Но далеко не все. Большая часть ЛН перегорает значительно быстрее. А у ЭСЛ пропорции обратные. Конечно, ЭСЛ может сгореть в первый же год. Ну, брак везде бывает. Но в большинстве случаев они служат намного дольше, как показывает мой личный опыт.
Форма колбы. Они бывают разные. Спиральки, дуги, свечи, шарики, сейчас начали делать рефлекторные – по форме и размеру как обычные зеркальные лампы накаливания. Это к вопросу о встроенных светильниках.
Если сейчас этого всего многообразия на прилавках нет – надеюсь, оно появится, когда понадобится.
Размеры. По сравнению с дубинами, которые мы продавали лет пять назад, сейчас лампочка длиной 90 мм вместе с патроном и диаметром 50 мм кажется миниатюрной. И процесс на месте не стоит, китайцы, например, постоянно что-то совершенствуют в смысле технологий ЭСЛ, в том числе форму колб и размеры.
Кстати, по поводу китайцев - я уже неоднократно говорила, что даже OSRAM и PHILIPS, и GE тоже, значительную часть продукции делают в Китае. Я даже знаю, на каком заводе.
Ртуть. Ничего не скажу в защиту – есть. Есть пары ртути. Концентрация, конечно, не как в термометре, но и не полный ноль. При разбитии лампочки придется проветривать помещение, но, в принципе, если вы не собираетесь бить их десятками в пакетик и дышать этими испарениями аки клеем «Момент», вам вряд ли что-то грозит с одной битой лампы.
Однако есть серьезные проблемы с утилизацией. Выкидывать ЭСЛ в мусоропровод не совсем, мягко говоря, правильно. Только вот куда их сдавать для той утилизации – покрыто мраком тайны. По крайней мере, сейчас это так, и, как я поняла, не только в России с этим проблемы, но и в Европе тоже.
Я не Дом Советов, решить данный вопрос не в состоянии, в комментах можно этим не интересоваться.
Еще один больной вопрос. Стоимость. В розницу в Москве - начиная от 55 руб. и до 250 руб. Зависит от мощности и от производителя. Цены специально у нашего спеца по ЭСЛ уточняла.
С одной стороны – рядом с 10-20 рэ за ЛН оно, конечно, значительно. С другой – замена ламп во всей квартире окупается за счет экономии платы за электричество в течение пары–тройки месяцев, в зависимости от количества ламп и потребляемой электроэнергии.
Этическая сторона вопроса. Опять же, была дискуссия у Энди, где он совершенно справедливо заметил, что нашим пенсионерам эти буржуйские лампы даже за 55 рэ как-то ни к чему, и покупать-то их многим просто не на что.
Вот тут я умолкаю, потому что идиотизм ситуации с запретом ЛН мне тоже непонятен, как и всем остальным. Финт ушами с закрытием (в переоборудование я не верю) заводов, производящих лампы, меня так же ввел в ступор. Прекрасные цели экономии и экономики в данном вопросе мне представляются крайне туманными, а вот дурдом на практике представляется очень отчетливо.
Но я эту запись писала не для пропаганды линии партии. Я ее для небольшого ликбеза писала. Чтоб народ хотя бы с технической стороны не паниковал сильно.
Кстати, вот еще симпатичная доступная статья с матчастью, которую я опустила.
И еще – насчет мерцания и ртути, отсюда (хотя относительно обычного мусора они неправы):
Правда ли, что компактные люминесцентные лампы менее безопасны, чем лампы накаливания?
При условии правильного использования люминесцентные лампы можно считать столь же безопасными, как и лампы накаливания. Наибольшая опасность для обоих типов ламп связана с возможностью разбить лампу. Люминесцентные лампы содержат в небольшом количестве пары ртути. Однако содержание ртути в современных энергосберегающих лампах очень незначительно - от 2 до 5 мг, в стандартных люминесцентных лампах - 20-100 мг. Для сравнения содержание ртути в медицинском термометре - 2-3 г. Люминофоры, применяемые во всех современных люминесцентных лампах, не токсичны.
Почему при работе люминесцентных ламп нередко ощущается мерцание света?
Такое мерцание (пульсации) света характерно для ламп, работающих с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ПРА). Более современные - электронные ПРА работают на высоких частотах (20-30 КГц), в этом случае мерцание отсутствует. Электронный ПРА используется в компактных люминесцентных лампах (энергосберегающих лампах).
Почему у меня энергосберегающая лампа в выключенном состоянии иногда мигает?
Мигание энергосберегающих ламп наблюдается в том случае, если электрики по ошибке смонтировали внутреннюю проводку в квартире так, что выключатель прерывает не фазу, а «нуль». И после выключения лампа продолжает находиться под напряжением.