воскресенье, 28 февраля 2010
27.02.2010 в 18:56
Пишет
Мария Сандару:
для себячитать дальше1. Нужно ясно, четко и без иллюзий понять, сколько времени потребует каждый из задуманных больших проектов. Для того, чтобы часть из них отложить, а от части отказаться совсем. Все, что хочется, увы, реализовать невозможно. Пожалуй, это самый важный момент в книге. Надо понять, сколько действительно я могу делать каждый день без ущерба для здоровья и чтобы жить с удовольствием, и грамотно распределить именно это время, а не пытаться урвать лишние минутки у сна или отдыха.
2. Мне очень понравился 45-минутный принцип работы. Это когда через каждые 45 минут работы нужно менять деятельность на совсем другую. Например, 45 минут писать роман, потом пойти 15 минут полить цветочки, убраться в кухне или выпить чашечку чая. Иначе теряется концентрация, замыливается глаз.
3. Больше всего времени уходит совсем не туда, куда нам кажется. Стоит пару дней записывать, куда уходит время, и обнаруживаешь, что больше всего поглащают инет, жж, мучительное откладывание неприятных мелочей, болтовня с коллегами и прочая ерунда. Как раз это время нужно пересмотреть и использовать более эффективно.
4.Некоторые нелюбимые дела можно сделать любимыми. Отличный пример - домохозяйка не любит гладить, потому что гладильную доску тяжело и неудобно доставать из кладовки. Т.е. часть дел не являются такими уж неприятными, просто для них не созданы оптимальные условия.
5. План - не железный. Планы можно и нужно часто менять. Не мы работаем на план, план работает для нас. Когда мы знаем цену времени, это не означает, что каждую минуту мы должны работать, пока не дойдем до состояния выжатого лимона. Просто теперь мы можем отдыхать и наслаждаться этим более осознанно.
loco-bird.livejournal.com/194839.html
www.editor.ru/50-writing-tools/
Шпаргалка для писателя:
1. Время года (1 раз).
2. Время суток (1 раз в эпизод).
3. Погода, осадки (1 раз в эпизод).
4. Цвета (по всему тексту).
5. Запахи (по всему тексту).
6. Вкус.
7. Тактильные ощущения - необязательно.
8. Температура (воздух, вода, металл) - необязательно.
9. Болевые ощущения - необязательно.
10. Убрать глупые «Свой, своя, свои…»
11. Убрать лишние «Был, были…»
12. Исправить предложения 1 подлежащее + несколько сказуемых («Гусеницы»).
13. Проверить, одинаковы ли времена у глаголов в одном абзаце.
14. Проверить, в одном ли стиле написан текст.
15. Убрать «Видимо, действительно, однако, впрочем».
16. Проверить активность глаголов.
17. Нет лислащавости (свифтиков).
18. Диагнозы (заволновался, испугался) заменить описанием симптомов (покраснел, выступил пот).
19. Проверить, использованы ли Сравнения?
20. Обработать программой «Свежий взгляд».
URL записи